专访筑道设计总监张永华:家装设计要以人为本

2018年08月27日 16:31  房天下 zuoya  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]从业设计十几年来,我相信每个设计师对设计的理解都是不一样的,我的理解是我是家装设计师,是一种商业类型的设计师,还没上升到艺术层面,我觉得一个好的设计师要能满足客户需求,只有让客户满意,符合客户的审美需求和生活需求才是一个好的设计,如果设计仅仅停留在自我欣赏和自我陶醉,那个就不是家装体系中好的设计,设

张永华
筑道国际设计事务所    设计总监
从业年限:15年
毕业院校及专业:江南大学---环境艺术专业
擅长风格:新中式 美式 欧式 现代
代表作品:九龙湾乡村别墅、蓝宝东苑、蠡湖公馆、蠡湖香樟园、万象九里、银河湾、山水名苑、金色江南、印象剑桥等。

对话张永华>>

房天下:张老师您的作品获奖众多,能给我们分享一下的感受和收获是什么吗?

张老师:能够获奖最高兴的是我们的心血设计得到专业评判的评价和认可,客户的认同,欣赏及支持,这有赖与客户的沟通和设计团队的通力合作。

房天下:您觉得什么样的设计才是好的设计呢?

张老师:从业设计十几年来,我相信每个设计师对设计的理解都是不一样的,我的理解是我是家装设计师,是一种商业类型的设计师,还没上升到艺术层面,我觉得一个好的设计师要能满足客户需求,只有让客户满意,符合客户的审美需求和生活需求才是一个好的设计,如果设计仅仅停留在自我欣赏和自我陶醉,那个就不是家装体系中好的设计,设计是服务于人,服务某一个特定的对象的,所以说让这个服务的人和特定的对象满意,让他在你设计的空间里面生活的很方便,很舒心,很安全,这样的一个设计我认为才是一个好的设计。

房天下:怎么保持自己能一直有绝妙的设计灵感呢?

张老师:我觉得其实没有绝妙的设计灵感这一说,什么样的设计思路和设计灵感是绝妙的?这个东西是针对每个案例才会有不同的想法和认识,我觉得每个设计师在做每个案子,他可能会有一定的困惑,这个取决于设计师的阅历和对设计理解的深度。

有时候我们长时间坐在办公室里苦思冥想也不能得到一个好的效果,可能更多的时候需要我们走出去,多看,多学习,多汲取发现一些新的东西,通过自己的努力去总结,通过长时间的积累去把所积累的东西运用到设计实践当中,所以说我觉得一个绝妙的设计灵感来自于我们平时的积累,你积累的越多,基本功越扎实,那对做设计,做案子会更得心应手,在困惑的时候,我们可以暂停一下,调整好自己的心态以及状态,然后再去重新思考自己做的案子会更加好一些。

房天下:当设计方案跟客户的想法相悖时,您是坚持自己的方案,还是满足业主的需求,这二者能不能兼得?

张老师:这个问题我觉得是这样子的,因为设计师和客户之间的一个想法,有冲突,这是经常会碰到的事情。我觉得如果是在专业这个层面上,我觉得还是得坚持,那如果是对一些功能方面的东西,有一些如果是不违背专业的前提下,是可以去跟客户沟通和协调的。对于专业这块我觉得还是要坚持自己的一些想法和意见。

房天下:工作之余您有什么爱好?对于您来说,最为理想生活是什么样的?

张老师:我平时工作之余的爱好主要是打打球。其他爱好不是特别多。如果有假期的话出去旅游,这些之类的。至于说理想生活是什么样,我觉得理想生活就是,家庭幸福,然后自己做自己喜欢的事情,我觉得这就是我想要的生活方式。

房天下:您目前就职于筑道装饰,您认为筑道装饰是一家什么样的公司呢?

张老师:筑道国际是一家以原创设计力量为核心的装饰公司,追求空间创意的极致体验。筑道装饰对于设计的追求区别于传统家装公司,更加注重设计的的呈现和落地,专注前期图纸深化的高度与深度,所以对设计的要求从一开始就是一个整案设计,我们的施工图是严格按照精确标准去深化,完全可以让施工工人脱离设计师,直接按照施工图纸实现,所以在设计专业这块要求非常高,我们也一直不断的突破自己。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]